昆明动物园51只食草动物“搬家” 喜迁丛林新居

2016年05月31日 09时16分00秒   来源:昆明信息港

昆明动物园南崖片区动物活动场。都市时报记者曲鸣飞/摄

昆明信息港讯 记者杨雁 为迎接“六一”儿童节的到来,昆明动物园可是颇费心思,上周末才对外开放樱花邮局,现在又添游园新体验,园内51只食草“萌宠”告别过去的狭窄、老旧的笼舍,喜迁新居,入住丛林密布的南崖片区动物活动场。

新建成的南崖片区动物活动场内,树木郁郁葱葱形成天然“遮阳伞”。据昆明动物园工作人员介绍,新建成的南崖片区动物活动场面积达1000多平方米,里面种有滇朴等多种云南乡土树种,并设有遮雨棚、两个定点食物投喂点、水槽等设施,让入住的食草动物们有了更惬意的生活和居住环境。

南崖片区动物活动场的建成后,自今年5月16日起,公园便按计划启动了动物搬迁工作,按照动物的分类和特点分别采取不同的搬迁方式。使用麻醉搬迁了体型较大的9只水鹿,采用搭建夹道驱赶的方式搬迁了梅花鹿和白黇鹿42只。如今,一只只刚刚搬进“新家”的小鹿们悠闲地享受着新环境,或在园内悠闲地散步,或与同伴奔跑嬉戏,或是咪起眼睛依偎在一起晒太阳,一派怡然自得的景象。此外,为防止这些动物啃咬场地内的树木,对树木造成损害,工作人员对场地内的树木采取了一些保护措施。

昆明动物园工作人员说:“南崖片区动物活动场主要是模拟食草类动物的野外生存环境建的。刚搬进来时,小鹿们都非常兴奋,一进到活动场内就撒欢似的跑,绕完了每个角落,像是在熟悉新的场地,目前的环境让小鹿们找到了回归原野的感觉,它们已基本适应了新环境。而且通过麻醉搬迁的动物身体状况恢复良好,没有出现异常情况。”

据悉,经过一段时间对动物适应性的观察后,该园还将陆续补充或增加新的展示动物,带给游客全新的游园体验。同时,将根据动物搬迁后笼舍情况,积极完成老旧笼舍的修缮及新动物的引进工作,南崖片区将以崭新的姿态迎接市民和游客的到来。“六一”节和端午节,来带上小朋友到昆明动物园来寻找全新体验,不失为一个好选择。

另据悉,“六一”儿童节当天14:00,昆明动物园小型动物片区、猴山片区、食草动物片区、鸟园、散养区、大象馆6大动物片区将开展驻点讲解活动。其中,猴山片区、食草动物片区和大象馆3大动物片区将进行饲喂体验活动。市民和游客也可以到公园八角亭展示馆参观优秀摄影作品和著名“云陶”制作大师马行云等名家的优秀陶艺作品。

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.