独龙江国家公园和怒江大峡谷国家公园获批

2016年05月17日 09时00分00秒   来源:昆明信息港

5月16日,云南省政府发布了关于建立独龙江国家公园和怒江大峡谷国家公园的批复,表示原则同意建立独龙江国家公园、怒江大峡谷国家公园。要求怒江州政府按照“保护优先,合理利用”的建设原则,妥善处理好国家公园保护、科研、教育、游憩和社区发展的关系,充分协调好与已有保护地的关系,严格遵守已有保护地涉及的有关法律法规,并按照有关规定和技术标准组织编制独龙江国家公园、怒江大峡谷国家公园总体规划,按照程序上报审批。

位于云南省西北部的怒江州,自然资源丰富的优势和生态环境脆弱的劣势并存,全州贫困发生率高达38.65%,居云南之首,生态环境保护与经济社会发展的矛盾十分突出。 云南省委省政府明确提出,通过国家公园建设,将怒江州的生态优势转化为发展动力,将生态保护作为实现怒江州人口脱贫致富的重要手段。

怒江大峡谷国家公园、独龙江国家公园的申报工作于2014年启动。今年4月21日,两个国家公园设立评审会在昆明召开,通过专家委员评审,怒江大峡谷国家公园平均赋分90.7分,独龙江国家公园平均赋分91.1分,两个国家公园顺利通过云南省国家公园专家委员会审查。

两个国家公园的设立与建设,将使怒江独一无二的生态资源和丰富多样的民族文化得到更有效保护。同时,通过国家公园建设,将会直接在怒江州脱贫攻坚全面小康行动计划“生态补偿脱贫一批”中发挥核心主力作用,通过聘用护林员等方式增加农村生态就业人口,使更多农村群众从生态保护中直接受益。并将为创建怒江旅游品牌,培育旅游产业,将怒江打造成世界级旅游目的地,实现大峡谷从大难题变成旅游大产业、大动力,为怒江打赢脱贫攻坚战作出积极的贡献。

怒江州申报建设的怒江国家公园范围“一核三片”(以独龙江片区为核心,同时建设姚家坪片区、石月亮片区、丙中洛片区)生物资源禀赋优质,人文资源和游憩资源丰富多样,同时,怒江大峡谷是三江并流世界自然遗产的重要组成部分,申报创建怒江国家公园的基础和条件良好。另外,独龙江独有的民族文化和保存完整的生态系统也构成了丰富的旅游产品,是云南旅游最后的一片秘境。

未来三年中,云南总体计划在保山市隆阳区、勐腊县、贡山县、德钦县等地新建9个国家公园。(都市时报 记者许孟婕)

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.