昆明动物园提升改造创4A景区

2016年05月11日 08时52分00秒   来源:昆明日报

昨日,记者从昆明动物园获悉,为提高景区的景观和服务质量,该园正在创建国家AAAA级景区,目前园区内主游路路面改造、猛兽区景观提升改造和省级文物保护单位“唐继尧墓修缮工程”已全面启动。

昆明动物园现有道路路面建于上世纪60年代,上世纪90年代进行了翻建。随着近年来园内游客数量不断增长,步行基础设施出现较大程度的路面拉裂、破裂和高差。为保证游客游览时的安全,提升公园整体形象,急需完善和改造。此次主游路路面改造工程(一期)自今年5月9日开工,预计于7月15日完工,具体对园区主要道路路面进行整体改造,铺设沥青。改造范围为动物区环路、南崖片区及樱花主环路、中心区广场、北环线等,改造面积7750平方米,总长1937.5米。

同时,昆明动物园猛兽区旧笼也已使用了50余年,由于日晒、风雨及动物排泄物侵蚀,已经锈蚀并有部分损坏、破败,污水系统不能正常工作,动物生活环境恶劣,可活动范围小,严重影响动物展示品质。为提升猛兽区观赏品质,改善动物福利,增加保护教育元素,猛兽区景观提升改造工程将拆除旧的设施,保留原内舍主体建筑,整个区连成片,扩大范围建为生态化活动场,场内增设丰容设施,对周边环境及游客通道进行调整,并设三维参观模式。此次改扩建总面积12268平方米。

而作为动物园内具有爱国主义教育及历史教育意义的一座纪念性建筑,唐继尧墓建于1932年,至今已有84年历史,经过多年风雨侵蚀,现建筑整体出现不同程度的损坏。为了让这个历史遗迹能够更好地保存下去,经云南省文物局批准,昆明动物园决定对省级文物保护单位“唐继尧墓”进行保护性修缮。该工程已于5月5日开工,预计6月15日完工,具体对墓顶裂隙进行防漏处理、墓碑物理清洗、墓顶杂树清理、墓前广场恢复为青石板、修补围栏,并进行周边绿化调整。

景观提升改造完成后,将提升该公园的景观效果和质量,更好地保护文物,让游客拥有更安全、舒适的游园环境。

首席记者 廖晶蓉 (昆明日报)

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.