云南省旅游分析报告:游客吐槽昆明交通乱卫生差

2016年03月25日 08时48分00秒   来源:云南网

百度旅游负面评价关键词

昆明: 出租车要双倍价、黑车趁火打劫、卫生差、被导游骗、滇池脏乱差、交通混乱

双廊: 又吵又脏、和一般农村集市一样、大兴土木、物价高得惊人

香格里拉: 黑导游、强制消费、宰客严重、交通太差、出租车骗人

云南省质监局日前发布《云南省旅游服务业质量状况分析报告》,为我省旅游发展把脉。《报告》称,云南省游客满意度处于稳步提升的阶段,但部分城市和地区的游客顾客体验仍有待改善,质量认可度及顾客满意度有待提升。

》》》现状

昆明的游客满意度较低

中国旅游研究院曾开展全国游客满意度调查,其中,云南的昆明和丽江被列入全国60个样本城市。与北京、上海、苏州等旅游城市相比,昆明、丽江的游客平均满意度得分相对较低。除2012年外,昆明、丽江平均满意度得分均未超过80分。此外,根据“百度旅游”的游客评价,丽江、昆明游客差评率约为2%,略高于杭州、北京和上海等城市。

●从投诉内容看,旅行社和旅游购物构成被投诉主体。导游未尽职责,旅行社降低合同标准,擅自增减游览项目等问题较为突出。

●从差评内容看,导游素质不高、监管不力、旅游环境商业化严重、产品同质化程度过高等问题均在一定程度上降低了云南旅游服务质量。

》》》分析

“低价游”及其衍生问题突出

对于目前云南旅游市场各类主体及相关要素行业依然存在一些影响旅游服务质量提升的突出问题,《报告》中也做了总结。

●“低价游”及其衍生问题突出,“黑车”“黑导游”等不规范经营行为屡禁不止,旅游产品结构单一,旅游市场宏观调控机制不健全,旅游从业人员素质低。

●云南以自然景观、民族风情等为主的观光型旅游格局尚未转变,文化挖掘、产品开发、品牌打造的深度不够。旅游线路产品同质化严重,旅行社在旅游产品开发方面积极性、主动性不高。

》》》建议

运用大数据手段整理网络数据

基于云南省旅游产业质量状况分析结果并参照国内外旅游服务业发展经验,省质监局提出了一些建议。

●旅游主管部门要联合质监、公安、交通、物价、工商、城管、卫生、环保等相关部门开展跨行业、跨区域的联合监管,提升旅游服务工作在各级政府工作考核中所占比重。

●加强对旅行社业务的规范管理,做好“一团一社一导”和“旅游购物一天一店”的“两推行”工作。

●多渠道监测游客旅游体验评价及反馈。运用大数据等先进技术手段增加网络信息的收集与整理,注重对旅游微信公众号、APP的运营维护工作。

●转变过度依赖以自然景观、民族风情等为主的观光型旅游格局,探究新兴旅游服务需求,不断开发新产品。

(春城晚报 记者 欧阳小抒)

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.