小伙伴们看过来 外出旅游须防范的"陷阱"

2016年03月22日 14时13分00秒   来源:新华网云南旅游综合

旅游是人们时尚而普遍的生活方式之一,美景、美食不容置疑,旅游业繁荣也成了许多投机者、骗子们的乐园。“防火、防盗、防陷阱”成了出行前的必修功课。

一、低价旅行团“陷阱” 坑爹指数:★★★★★

低价旅行团是许多旅行社吸引客源的常用方法,旅游社不是慈善机构,他们也需要赚钱,导游也要养家糊口,那么低价团是怎么赚钱的呢?一是旅游购物(有大量提成),二是增加自费项目(就是交钱才能去玩,不然你就在车上等别人玩吧),三是擅改行程和虚报价格。

有的游客以为,反正出来玩多少要带点东西回去,买点东西让导游提点成也是正常的,但当你知道你花几千上万元钱买的商品实际只值几十元的时候,还会这么想吗?记住,世上就没有白吃的午餐,低价团就是个“陷阱”,下去容易上来难。

二、天价中药“陷阱” 坑爹指数:★★★★★

炒作中药是药商们牟取暴利的常用手段,中药“陷阱”一般都有药托,常出现在旅游热闹景区,他们装成游客大量购买中药并热情介绍其功效,对女士通常用能美容养颜的功效诱惑,对男士们则用能壮阳固精的功效诱惑。此外,奸商们通常只告知游客价格却不说单价按斤还是两、克计算,称量后就打成粉,结帐时以谈好的价格按每克来计算,一下就成了天价药了。

三、艳遇“陷阱” 坑爹指数:★★★★★

许多年轻人都是怀着这种浪漫主义色彩,想邂逅一段难忘恋情而出门旅行,但与艳遇同生还有打着“艳遇”名义的酒托和暗娼,一不留神你就会掉进艳遇“陷阱”。记住,浪漫的邂逅可遇不可求。

在旅途中”艳遇“要非常小心,酒托们多以微信、陌陌等社交软件结识游客,一个酒托会为多家酒吧服务,主要以点价格昂贵红酒为主。许多酒吧里单独发呆的女子,会主动约男游客一起喝酒,酒吧也会相互介绍拼桌,但到结帐前会以打电话、上卫生间、买东西等借口离开,哪怕和你去开了房,也会趁你洗澡之时离开。

四、老乡“陷阱” 坑爹指数:★★★★

老乡“陷阱”是指在旅游的特定地点会遇到自己老乡,他们通常能说出你家乡的一些特点甚至个别领导的名字,以此博得你的信任,其实这些都是托,水平高的能模仿几句你的家乡话。这样的托其实是旅行社提前把游客的信息告知他们的,他们就会提前准备好应付你的资料。

游客遇见这样的老乡时便会降低防备,他们通常会诱导游客购买那些标价好几万,但实际只值几十元的地摊货。

五、火车站、客车站各种“陷阱”

1、高价快餐 坑爹指数:★★★

在外旅游,尽量不要选择在车站附近用餐,一不留神就会掉进高价快餐的陷井,一顿快餐会让你吃掉上百甚至几百元。

炒菜不是论盘卖而是论勺卖;快餐饭菜分开标价误导消费者;“先吃饭后结账”有意设下陷阱;故意混淆“四”和“十”;荤菜素菜分盘按炒菜价格计算等等伎俩都是车站附近饭店的宰客潜规则。

2、假币调包 坑爹指数:★★★

利用餐馆、商铺作掩护,乘客人(主要是外地人)不注意,在收钱时故意把钱弄成缺角、或借口说是水印不好等要求客人不停更换钞票,然后用假币调换旅客的真钱。一旦事情败露,还有可能仗着人多势众逼迫客人付账,并且威胁不准声张。

3、黑店敲诈 坑爹指数:★★★★

许多车站周边有介绍住宿的人员,如果遇到这些人,不要随便跟他们走。因为这些人很可能把你介绍到一些证照不全的黑店,进行敲诈勒索或盗窃。如果敲诈勒索不成,或者盗窃被发现,他们会威胁你,甚至危害到你的人身安全。

4、桃色诱惑 坑爹指数:★★★★★

“休息吗?住店吗?有漂亮小姑娘……”许多车站特别是昆明火车站,几乎每天都有女子向路过的男性做“推销”。特别是遇到一些外地旅客或者务工人员,拉客女更是热情。一旦游客经不住诱惑跟了去,往往会落入桃色陷阱,身上的财物会被洗劫一空。

5、换钱魔术 坑爹指数:★★★

利用餐馆、商铺作掩护,在第一次找钱时故意少找。被发现钱找少了后对方会假装把钱补上,还故意当面清点后再交给你。实际上,对方在第二次点钱时,会像玩魔术一样快速将钱抽走。特别是遇到主动提出帮你换零钱的商家,十有八九都会玩这种把戏。

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.