昆明昙华寺珍稀牡丹“斗奇”

2016年03月16日 09时23分00秒   来源:昆明日报

演员在昆明动物园展演关索戏。林受里摄

清新灵巧的荷包牡丹。

难得一见的黄色牡丹。

在牡丹花业界,有一种说法“红白争艳,黄绿斗奇”,意指红白牡丹花常见,黄绿牡丹才是花中奇珍。而眼下,昆明市昙华寺公园牡丹花展仍在热闹绽放,不仅有黄、绿色系牡丹,还有黑色牡丹、复色牡丹、荷包牡丹和百年地栽牡丹等珍稀牡丹花品种,在百花争艳之际傲然盛开,市民可抓紧时间到昙华寺看奇花饱眼福。

荷包牡丹玩小清新

今年,花期与往年相比延续至5月31日的昙华寺牡丹花展,为市民和游客奉上了最大的惊喜。从春节前夕寒意料峭时开赏,眼下已过去近2个月,昙华寺牡丹在百花盛放之际,却展现出另一种无以伦比的“奇美”。

“这是什么花呀?一串串小红花像倒挂的金钟,叶子却跟牡丹一模一样?”近日,在昙华寺公园前园牡丹花展点上,一盆盆奇特的小花吸引了众多游客的关注和喜爱,大家都把拍照的镜头对准了这小巧玲珑的花儿。

“这是荷包牡丹,也叫活血草,它不是真正的牡丹花,但因叶似牡丹叶,花朵像荷包,所以叫荷包牡丹。”该园负责花卉销售的大姐,总是不厌其烦地向游客介绍。眼下,正是昙华寺公园荷包牡丹绽放的好时节,该园盆花组组长施晓轩介绍,荷包牡丹常被人以为与牡丹是同一类植物,实际二者属于不同的科。牡丹属于毛茛科芍药属,荷包牡丹属于罂粟科荷包牡丹属。相比牡丹的雍容华贵,荷包牡丹就像牡丹花丛中的“小清新”,格外受到游客喜爱。

荷包牡丹还有个美丽的传说:古代有位芳龄十八的美丽姑娘“玉女”,为寄托对塞外充军未婚郎君的钟情和思念,每月绣一个荷包,挂在窗前的牡丹枝上。日久天长,那一串串的荷包,竟然变成了如今的荷包牡丹。

百年牡丹竞相绽放

目前在昙华寺公园,观赏牡丹还有一奇:园丁们精心控制花期栽培的催花牡丹,和自然花期的地栽牡丹同时绽放,且花朵均硕大艳丽,成就了难得一见的风景。

其中,靠近荷包牡丹展示点旁,本届牡丹展的一大亮点,由民国初年昙华寺住持映空和尚,亲手所植的百年牡丹也开始吐蕊绽放迎客。昙华寺公园为保护和展示百年牡丹,在寒潮来时为牡丹盖起暖房,专注于水肥复壮管理,还专门打造了百年牡丹观赏花坛,通过现代栽培技术让百年牡丹重换光彩。

记者看到,目前坛中栽种的6株百年牡丹已陆续绽放,娇艳欲滴惹人怜爱。这些百年牡丹均由映空和尚亲手所植的牡丹株干嫁接,砧木树龄均在100年以上,嫁接牡丹平均树龄40年以上,品种为“魏紫”、“姚黄”、“凤丹”、“乌龙捧盛”和“种生花”,均是我国名贵的牡丹品种,为昙华寺牡丹文化增添历史韵味。

难得一见的外国品种

为了让市民在春节开始至5月底都有牡丹可赏,昙华寺公园牡丹催花种植工作可谓煞费苦心。目前展览过半,催花牡丹也已经轮换展出了三批。

施晓轩这样形容牡丹催花技术:“催花的牡丹,就像孕妇肚里的胎儿一样有预产期。”如今,昙华寺公园技术人员能准确控制每批牡丹花的开花时间。花儿就像不同年级的孩子一样,在园丁的巧手下依次展示最美的姿态。眼下园内花团锦簇,而在公园大棚,还有最后一批200余盆催花牡丹还正在打着花苞,准备接档4月才盛开。不同于前期的催花,随着气温的升高,眼下催花技术则更侧重于遮光,让花儿延缓盛开。眼下,催花牡丹中,最难得一见的要数来自美国的黑色牡丹“乌龙卧墨池”、日本的黄色牡丹“海皇”和复色牡丹“岛锦”,这些珍稀牡丹在花丛中显得别具一格。

除了轮番登场的催花牡丹,园内1000余株地栽牡丹也迎来盛花期,4月市民将能看到珍贵的绿色系地栽牡丹,数百株芍药也将伴着牡丹绽放,再加上后园500余株红似火的贴梗海棠和各色时令春花,今年昙华寺的“花花世界”格外诱人。

(首席记者廖晶蓉摄影报道)

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.