昆明捞鱼河湿地公园3天超6万人次入园赏花

2016年03月08日 11时00分00秒   来源:云南网

60万株各色郁金香、一望无际的油菜花、毗邻滇池的秀美景观……捞鱼河湿地公园从5日至昨天,游人如织。但在市民入园享受美景的同时,乱扔垃圾、踩踏郁金香花圃及油菜花田等不文明事件让捞鱼河湿地公园很受伤。

5日,市民陈女士和家人前往赏花。不想车子到了大渔湿地公园附近,就被堵在了路上。当天环湖东路机动车道和非机动车道两边都停满了车辆,前面的车挪不动,后面的车却络绎不绝地到来,车辆足足排了几公里。

湿地公园管理方说,捞鱼河不收门票,但就停在公园里的车辆数粗略统计,5日,捞鱼河游客接待量约2.5万人次。6日,游园人数维持在2.5万人次左右。昨天,进园的人数才稍有减退,但也接近2万人次,同时,大渔湿地公园到捞鱼河之间的路段仍严重堵车。

3天时间,超6万人次进入捞鱼河赏花。

痛点1

100株郁金香 被踩得只剩埋在地里的球根

捞鱼河一片片美丽的郁金香,让人沉醉其中,也因此,不少游客进入花丛中拍照,郁金香遭到踩踏。

湿地公园的郁金香虽已用白色栅栏围了起来,花园苗圃附近还立着“请勿采摘”“爱我护我别踩我”等警示牌,但还是有游客到花丛中拍照,更有甚者随意采摘花朵。

截至昨天,郁金香苗圃外围的花枝均受到不同程度的踩踏,苗圃边缘均形成无花地带,红土地裸露了出来;没有栅栏的花园苗圃更是“损伤”一大片。

“这边才制止,那边市民就又进花地了,根本管不过来。”一位管理人员无奈地说。昨天下午6点,湿地公园管理方开始盘点郁金香受损情况:已经被踩得只剩埋在地下的球根,就有100多株;其余受到损伤的不计其数。

邻近滇池边的油菜花田,虽然有安全辨识线围着,但也被游客踩得七零八落。

公园管理方

会增加人手和警示牌

公园管理方表示,随后会增加更多的人手和警示牌。但捞鱼河美丽的花海得靠每一位游人呵护,不然再多防护也无济于事。

痛点2

每天2吨“随手垃圾” 有的甚至扔进滇池里

保洁人员杨树诚和其余几位市民去年7月起在捞鱼河做环卫工,但他们却因为游客猛增、垃圾遍地而烦恼不堪。

“路边垃圾多,油菜花田中也有,有的甚至扔到了滇池里。”杨树诚说,以前一天只需要拉走1车生活垃圾(一车400公斤左右)园区就能保持整洁,但现却要拉上四五车。捞鱼河公园还未完全建设好,管理方将园区划分为3个片区来进行卫生治理。杨树诚所在小组,之前只需要3个人,现在增至10个人,却还忙不过来。

捞鱼河的保洁人员将游客丢在路边、花田里及水域里的“随手垃圾”清扫运走,通常都要加班加点地工作。相关工作人员则说,3天来,每天约2吨“随手垃圾”让捞鱼河不堪重负。

公园管理方

每50米就有垃圾箱希望别乱扔

希望大家都能将垃圾扔到就近的垃圾箱里,营造湿地公园的好环境。捞鱼河湿地公园里基本每50米就有垃圾箱,希望游客别随手乱扔。

【相关新闻】

今起捞鱼河公园 开通公交车专线

为缓解交通拥堵,方便广大市民前往呈贡捞鱼河湿地公园,今日起,昆明公交七公司三十七车队在公园赏花期间临时开通“捞鱼河湿地公园专线车”。

“捞鱼河湿地公园专线车”在3月8日妇女节和节假日期间运行:春融街地铁站始发直达捞鱼河湿地公园,营运时间为10:00—16:00。

TIPS

●节假日春融街地铁站始发直达捞鱼河

●周一至周五,人数达10人以上可拨打电话0871-67458469预约公交车

市民声音

王先生:太丢脸了,小伙伴们,素质!素质呢?

胡女士:从我做起,游览捞鱼河时,收好自己的垃圾,给他人做个榜样,不过是举手之劳。

简先生:捞鱼河在管理上是否可以改进?不行的话,个人建议可以罚款。

(都市时报记者 段玲燕 通讯员 孙海斌 李艺)

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.