昆明昙华寺牡丹5年展出数量翻10倍

2016年01月26日 09时02分00秒   来源:昆明日报

今年牡丹花展规模为历年最大。记者杨艳辉摄

5年前,昙华寺首届牡丹花展首次带来600余盆牡丹,让很多鲜少见到牡丹的昆明市民能一睹“国花”芳泽;而今年第五届牡丹花展,为期4个余月的时间,展出牡丹已经达到6000余盆。5年,牡丹花展出数量翻了10倍,品种也从最初的7种扩大到20余个品种。

牡丹花也要“烤暖气”

牡丹正常的花期是在3月,为何在眼下昙华寺公园便有牡丹可赏?记者近日走访了昙华寺公园,为您揭开牡丹种植技术的神秘面纱。

为了在春节能让市民看到牡丹,昙华寺公园用的是催花技术,去年打造了6000平方米的牡丹大棚温室。记者刚到温室门口,就能感受到一股热气,走进后,伴随着牡丹散发的淡淡清香,地上摆放着几台黑色的电器。昙华寺公园盆花组组长施晓轩介绍:“大棚里的温度之所以比棚外高很多,是因为要给含苞待放的牡丹保温,而这黑色的电器叫油汀,是专门给牡丹加温的设备,通过油汀、灯光等因素来控制牡丹的开放日期,这叫做催花技术。”

能准确控制开花时间

为了让市民在最隆重的春节欣赏到牡丹,有着栽培花卉历史著称的昙华寺公园,从2012年春节起,便开始了牡丹在昆明的盆栽催花种植工作。

施晓轩这样形容催花技术:“在外行人看来,牡丹没开放时,就像一株光秃秃的枯,因为牡丹是先开花后长叶的,没有受过催花技术的牡丹就只能随自然温度开放;而受过催花技术的牡丹,则像孕妇肚里的胎儿一样有预产期,牡丹在催花技术的作用下,经过5年的摸索,如今昙华寺公园技术人员能准确控制每批牡丹花的开花时间。”

施晓轩指着其中一个大棚介绍,里面含苞待放的牡丹是花展开幕后要展出的,而后几个大棚则是春节期间展出的,每个大棚里的花朵,就像不同年级的孩子一样。园丁们利用催花技术控制牡丹花开的时段,确保市民能在不同阶段都有花可赏。

为百年牡丹盖“暖房”

催花技术有很多需要注意的地方,比如温度的控制。如果棚里温度过低,花苞不能在预定的时间开放;如果灯光照明过度,则牡丹就会过早开放,影响花展展出;此外,灯光照明如果把握得当,则牡丹花开放时颜色就会更加艳丽。

为了能准确控制温度,施晓轩每天晚上12点都要到各个大棚里观察、控温,要确保大棚内的温度在18至22摄氏度之间。昙华寺公园盆花组团队也定期给牡丹苗浇水、松土、剪枯枝、施肥,在园丁辛勤的呵护下,昙华寺公园无论是地栽还是盆栽的牡丹花今年长势都很好,很多牡丹花苞直径可达4公分,在今年花展中大放异彩。

公园除了运用栽培技术,让游客欣赏到催花牡丹外,还能看到地栽的如百年牡丹、荷包牡丹、芍药等在三四月份争芳斗艳,将整个牡丹赏花期相较往年至少延长了2个月,观赏期可至5月31日。其中,以今年公园特别展出的6株平均树龄40年,是由映空和尚亲手种植的牡丹株干嫁接而成,砧木树龄均在100年以上的百年牡丹最为珍贵。眼下因为天气严寒,昙华寺公园还为这6株百年牡丹用遮阴网、竹架等盖起了小暖房,确保百年牡丹健康生长,能如约与市民见面。

首席记者 廖晶蓉 实习生 李婵

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.