昆明春节期间可去大观公园看"大观楼长联青石浮雕"

2016年01月20日 08时58分00秒   来源:云南网

石匠精雕细刻

对于石匠,很多人现今可能已很陌生。对于石雕作品,许多人的印象或是石匠师千锤万凿凿出来的,是否真是如此?昆明市大观公园近日正在制作大观楼长联青石浮雕。18日,晚报记者前去探访了一番,为你揭秘石雕作品是如何制作的。

当天11时许,十几名石匠师傅正在近百米长、2.5米宽,以书卷形式成波浪形起伏的青石板上雕刻,石雕上的人物、花鸟、动物、植物等图案繁多,也很复杂。在已完成的作品中,有人物、马匹、长剑、垂柳、远山等,呈现出的就是长联里大观楼的历史和景物。

石匠艾师傅正在雕刻一片荷叶,荷叶的形状、纹路都需根据旁边玻璃钢模板上的形象完成,为让石雕作品上的图形跟玻璃钢模板上的图形一致,艾师傅先要用铅笔在石材上画,然后再用电动机器雕刻,最后作品的大小、形状、厚度,跟玻璃钢模板上的几乎一致,这样就算完成了。

“一个石雕作品的完成需要至少5道工序。”石匠师傅李松林说,大观楼长联青石浮雕作品是与四川美术学院合作创作的。而石匠也都来自四川遂宁,共15名,都在50岁左右,有10到20年的石雕经验。

大观楼长联青石浮雕将于今年春节前完成。春节期间,市民就可前往观赏。

记者 左学佳 文 王宇衡 摄

5道工序造石雕

1 首先要由工艺美术大师在纸上创作出需雕刻的内容,这就需要绘画,将要表现的内容在纸上创作。当创造出的作品满足对方后,再进行下一步工作。

2 用泥巴将需雕刻的内容根据绘画做成泥塑稿,泥塑稿的成型就使作品有了立体感。

3 将泥塑作品变成玻璃钢作品,也就是变成石匠师傅看得懂,可以对照着的石刻模板。

4 石匠师根据模板开始雕刻,在这个过程中,石匠师不能随意篡改作品,必须严格按照模板雕刻,包括大小、形状、厚度等。

5 在石匠师雕刻完成后,工艺美术大师对雕刻作品进行打磨,一些不到位的地方要进行重新修改,以让作品更加完美。

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.