石林迎去年第400万名游客 幸运儿可终身免费入园

2016年01月01日 08时51分00秒   来源:昆明日报

首次来云南游玩的天津游客韦艳侠成为去年石林景区第400万名游客。记者刘凯达摄

昨天(2015年12月31日)下午的石林风景名胜区寒意挡不住热情,在景区门口,20多名身着彝族撒尼传统服饰的阿诗玛弹跳着轻盈、欢快的迎宾大三弦舞,阿黑哥吹响深沉、厚重的彝族过山号,迎接2015年第400万名游客入园。这位首次来云南游玩的天津游客韦艳侠成为幸运儿,得到石林风景名胜区管理局赠予的象征着终生免费入园的“金钥匙”。至此,石林景区2015年接待游客数首次突破400万人次,创下景区年度游客接待数量新高,实现历史性突破。

石林风景名胜区1931年建成开园。1999年,石林景区年接待游客人数首次突破100万人次,2004年至2010年,景区连续7年游客人数突破200万人次,2011年,接待游客首次突破300万人次,到2015年接待游客首次突破400万人。石林景区游客数量逐年实现稳步攀升是多年来进行旅游业转型升级的直接体现。

近年来,作为昆明旅游业发展的标杆,石林持续推动旅游业由观光型向集观光、休闲、度假、康体、科考、会展等元素于一体的复合型旅游业态转变。围绕旅游转型升级目标,石林不断加大旅游项目建设力度,完善景区旅游服务设施,实现游览区和服务区的分离,呈现出自然、生态、舒适、优美的旅游环境,基本建成环境优美、景观独特、服务功能齐全、与国际接轨的旅游景区。

为吸引全国各地更多游客来到石林游玩,从2014年开始,石林创新开展招商引客工作,组建8个招商引客分局,分赴全国31个省会城市,建立旅游营销中心宣传推荐石林,不断将石林的知名度远播全国各地,使得石林的旅游品牌价值得到进一步提升,有效推动石林旅游经济保持平稳增长。

石林景区年接待游客数量实现历史性的突破,既是石林旅游迈上的更高台阶,又是石林旅游一个新的发展起点,今后,石林旅游业由观光旅游向休闲旅游转变、由景区旅游向全域旅游转变,实现由量的扩张向质的提升转变将是石林旅游业的发展重点。

作为全省发展智慧旅游的试点,石林通过地质遗迹保护数据库项目建设,收集整理了7大类、55个小类的基础性空间数据,完成景区内部交通智能管理系统、地质博物馆展示系统、触摸屏查询展示系统、LED大屏幕展示系统等数字景区系统建设。由此,逐步依托“互联网+旅游”,实现景区的智慧管理、智慧服务和智慧营销,更快捷、有效地将石林推介出去,为来到石林的游客提供更为舒适的旅游环境。

“十三五”期间,在继续擦亮石林景区“金字招牌”的同时,石林将完成长湖景区、大叠水瀑布改造提升项目、县域旅游配套建设项目以及全域旅游服务中心建设,让远方的游客留得下来,深度体验石林吃、住、行、游、购、娱于一体的旅游风情,将石林打造成为特色国际旅游胜地、国家全域旅游示范区。

预计到2020年,石林景区将实现接待游客突破500万人次,实现景区直接收入10亿元,全县接待游客突破1000万人次,实现旅游综合收入突破100亿元。

记者 达娃·梅朵 莫衍邹腊 报道

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.