国家旅游局局长解读2015年世界旅游十大新闻

2015年12月28日 08时44分00秒   来源:新华旅游

新华旅游12月25日电(郭香玉)国家旅游局24日发布“2015年世界旅游十大新闻”,国家旅游局局长李金早就此撰文说,世界旅游仍然是精彩多于失败,欣喜多于焦虑,正面多于负面。文章主要内容如下:

这是业界重要新闻。地球村的许多人,尤其西方人,今天第一次听到来自东方、尤其来自中国关于世界旅游大事的声音。其实,无论东方还是西方,无论南方还是北方,都是地球村不可分割的部分。站在山村渔港看,地球是多么庞大,东西方、南北方似乎遥不可及。然而跳出地球去看,我们的村是多么渺小!

世界是你们的,也是我们的,归根结底是大家的。世界旅游人本来就是一家。所以世界旅游新闻大家评,顺理成章、天经地义。随着全球化推进和世界旅游发展的滚滚洪流,人们会逐渐习惯并重视来自东方的声音,尤其中国的声音。

世界从未像今天这样关注中国、在意中国、审视中国。中国也从未像今天这样关注世界、融入世界、影响世界。

在国际舞台上,旅游外交发挥着独特作用。外交为旅游铺路、护航,旅游为外交润滑、加速。

即将过去的2015年,世界经历了许多,尤其旅游风生水起、波澜壮阔,为艰难的经济复苏注入强心剂,扩大消费、投资、出口及就业,仿佛绽放于冰雪中的一枝腊梅;为脆弱的国际关系注入粘合剂,增加和平正能量,恰如闪耀在重雾中的希望之光;为身心疲惫的人们注入兴奋剂,帮助他们释放、遣兴,好似绿洲对沙漠、甘霖于久旱。另一方面,与其他领域一样,旅游也在经受磨砺,在一些地方甚至遭受恐袭和战乱之创伤。

不管谁来评选,无论何时评选,十大新闻都不可能完美概括当今多姿多彩的旅游世界,但此次评出的十大新闻,的确显示着世界旅游的亮点、焦点、痛点,有令人欣喜者,亦有使人焦虑者、甚至哀痛者。然而宏观地看,2015年世界旅游仍然是精彩多于失败,欣喜多于焦虑,正面多于负面!

如日当秋半,层波动旅肠。

已行千里外,谁与共春光?

盘点今年,着眼未来。放眼全球,开放兴旅。让我们暂时放下2015年的所有,轻松开心地迎接世界旅游美好怡人的2016年吧!

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.