袁嘉谷纪念园落户昙华寺公园

2015年12月28日 07时47分00秒   来源:昆明信息港

袁嘉谷雕像在昙华寺公园内落成并揭幕 记者黄晓松/摄

袁嘉谷青铜雕像 记者黄晓松/摄

昆明信息港讯 记者杨雁 12月27日,在袁嘉谷诞辰142周年之际,昙华寺公园“袁家谷纪念园”正式与游客见面,同时由云南知名艺术家制作的袁嘉谷雕像也落成并正式揭幕。

袁嘉谷为云南石屏人,是云南历史上独一无二的经济特科状元,同时还是云南私立东陆大学(即今云南大学前身)成立之初应聘担任的首位国文教授。他还是中国教育史上负责编写中小学教科书的第一人,至今通用的“星期”、“乐歌”等名词,是当时由袁嘉谷新订的。从封建王朝的状元到现代高校的教授,袁嘉谷享有“古今唯一人,天下亦唯一人”的最高赞誉,为云南教育事业做出了巨大的贡献。

袁嘉谷与昙华寺渊源深厚,他在世时爱游历昙华寺,喜欢在此看书赏花品茗。据袁嘉谷后人及园林历史专家证实,袁嘉谷在1937年逝世后,便葬在了昙华寺范围内。结合昙华寺公园“名人、名花、名园”的发展思路,进一步挖掘公园历史文化内涵,2013年经昆明市发改委批准立项,昙华寺公园规划建设“袁嘉谷纪念园”,纪念园项目分两期建设,2015年市财政划拨了工程的建设资金,第一期工程于9月完成招标工作,12月11日竣工验收。

该纪念园位于昙华寺公园中原牡丹园内,面积约300平米。纪念园内,由云南知名艺术家制作的袁嘉谷青铜雕像也于12月28日正式落成。该雕像高2.17米,与真人比例为1:1.2,位于纪念园正中央。建设一新的袁嘉谷纪念园将带给市民不一样的游园体验,也将成为怀缅袁嘉谷和学习状元文化的教育基地。

据介绍,下一步,“袁嘉谷纪念园”二期将建设浮雕墙、课经亭、握雪堂等,向广大游客展示袁嘉谷先生的生平事迹、诗词、书法作品,不断挖掘云南历史文化,进一步发扬与袁嘉谷先生有关的状元文化,使袁老先生的思想文化、爱国情怀及教育理念更多地感染、传播给大众。

<
阅读次数:

相关新闻

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.