昆明冬樱花开了 小编送你赏花攻略

2015年12月08日 09时02分00秒   来源:昆明信息港

红塔西路上这株“性急”的冬樱花等不及同伴,自己先开了。记者陈蕾/摄

冬季的街头总让人联想起路边枯黄的落叶、裸露的枝条,以及到处可见的萧瑟景象。但昆明的街头却不是这样,随处可见的翠绿树木已不足为奇。目前,红塔西路已有一株冬樱花正在盛开,近期冬樱花将逐渐绽放。西南林业大学植物学尹五元教授预计,本月中旬,市民就可以赏冬樱花了。

红塔西路上有一株冬樱花已经盛开

7日上午10点,从滇池路方向走入红塔西路,一眼看上去,并没有见到有大量的冬樱花在盛开,顺着红塔西路往海埂大坝方向走,在整条红塔西路上,可以看到仅有一株冬樱花正在盛开,粉色的花朵把这株树木点缀得格外妖娆,很多经过的市民都忍不住看上几眼。

除了这株正在盛开的冬樱花外,该道路上的大部分冬樱花树枝上还有很多树叶,并不见花朵。但走近一看,这些樱花树上已经有很多含苞欲放的花蕾。

居住在红塔西路的市民赵女士说,以往每年的12月初,这条道路上的冬樱花已经盛开了好多,“不清楚今年是什么原因,只有一株冬樱花在盛开,12月中旬大部分应该会开放了。”赵女士说,她很期待冬樱花开放。

美丽的冬樱花吸引了人们的目光。 记者陈蕾/摄

本月中旬市民便能赏冬樱花了

除了红塔西路外,记者还到呈贡新区的彩云路、眠山至海源寺的西三环路段,以及昆明动物园观看冬樱花开放情况,但这三个地方的冬樱花均还没有盛开,树枝上面还有很多叶子没掉光,仅有一些小花苞。

在昆明动物园内,一名携带小孩的家长说,她是专门带孩子去欣赏冬樱花的,没想到冬樱花还没开放。

昆明动物园园艺科的工作人员表示,预计本月中旬,动物园上百棵冬樱花便会盛开,到时候市民们可以前往观看。“动物园之前便有200多棵冬樱花,去年又补栽了一部分,现在这些冬樱花已经有花苞了,今年的盛开时间和往年差不多,这个月中旬应该会大量开放。”

西南林业大学植物学尹五元教授介绍,一般情况,植物和花卉都有大小年之分,遇上大年,花卉便会开得比较热烈,反之,遇上小年的话,因为大年大量开花,消耗了大量营养,花朵开放情况则不会很理想。“今年恰巧是植物花卉的小年,预计今年的冬樱花花朵盛开数量不会很多,按正常情况的话,12月初已经是冬樱花的盛花期,由于小年的影响,预计本月20号左右冬樱花才会开放。”

对于红塔西路那株已经绽放花朵的冬樱花树,尹教授推测,可能这株树木因为光照充足,营养好,以及个体差异等原因,出现了早早开放的现象。

赏花攻略

红塔西路:红塔西路是昆明目前冬樱花最集中的一条景观大道,在长达1.9公里的道路两侧,600余株冬樱花染粉整条道路。一树一树繁花似锦,一枝一枝花团锦簇。预计本月20号左右大量冬樱花将绽放。

圆通山:每年12月左右,圆通山的冬樱花大面积盛放。“圆通樱潮”能持续数月。在3块樱花区内,数百株云南樱形成了一片上万平方米的花海,红白交映,赏心悦目。本月中旬市民可以前往观赏冬樱花。

彩云路:12月底,彩云路便是花团锦簇、姹紫嫣红的景象,成为呈贡新区冬季最美的风景线。

西三环:眠山脚下至海源寺前的西三环,这条路上种的冬樱花一共有上百棵,虽然目前植株还不太高大,但形成大规模景观的前景值得期待。预计12月下旬,市民便能看到一条粉红色的花带。(都市时报 记者陈蕾)

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.