新西兰面向海外游客的虚拟驾驶系统上线

2015年11月19日 11时19分00秒   来源:新华网

新华网惠灵顿11月18日专电(记者宿亮)新西兰汽车协会18日正式推出面向海外游客的网络虚拟驾驶系统,以便海外游客在抵达新西兰前就能为在新西兰驾驶机动车做好准备。

自驾行是海外游客在新西兰经常选择的一种旅游方式,但由于新西兰实行道路左侧行驶,与不少国家相反,加之多数路段情况复杂,涉及外国游客的车祸在新西兰时有发生。

新西兰汽车协会此次推出的虚拟驾驶系统由新西兰政府主导,私营部门参与开发,旨在促进游客安全驾驶。

记者在这个虚拟驾驶系统网站上看到,游客可以体验15段真实道路驾驶视频,并在每段视频后回答一个相关的道路驾驶问题。这些视频都是在真实路段上拍摄的,其中包括最大城市奥克兰机场内部道路、高速公路以及南岛主要城市周边的道路。视频后附加的问题,主要提醒参与者注意新西兰道路让行规则及特殊路段行驶注意事项等。

新西兰运输部助理部长克雷格·福斯当天在一份声明中说,这一系统让游客在驾驶员位置真实体会新西兰道路交通情况,有助于提高安全意识,减少伤亡事故发生。

新西兰汽车协会表示,对于不少海外游客来说,新西兰的路况和驾驶要求可能与本国差异较大,虚拟系统不仅介绍了新西兰交通规则,也帮助海外游客了解真实的驾驶环境。

据了解,这一系统并非海外游客在新西兰驾驶车辆的“必修课”,但完成这一系统的学习,并缴纳10新西兰元(约合41元人民币)后,可获得一份证书,凭证书可在新西兰租车公司获得一定程度的优惠折扣。

这一系统设置了多个语种,其中包括中文。

现阶段,前往新西兰的中国游客数量越来越多,12个月内抵达新西兰的中国游客于今年5月突破30万人次。涉及中国游客的道路交通事故数量也呈增加趋势,部分严重事故导致多人死亡。为此,新西兰曾多次推出针对中国游客的驾驶安全介绍,并邀请中国影视明星拍摄交通安全视频。另外,新西兰航空还在从中国飞往奥克兰的航班上推出视频,介绍新西兰交通规则。

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.