昆明市发改委要求:景点门票有优惠 醒目位置晒出来

2015年11月19日 09时17分00秒   来源:云南网

近日,昆明市发改委组织开展了全市范围内游览参观点门票价格政策执行情况专项检查。检查中发现,景区执行门票价格政策过程中存在公示不到位等问题。

昆明市发改委要求,全市范围内各游览参观点,应在醒目位置做好门票价格,以及其优惠政策的公示工作,接受社会各界和价格监督管理部门的监督和检查。并鼓励各游览参观点根据自身情况制定更多便民优惠政策。对于国家和省法律法规另有规定的,从其规定。

同时,加强游览参观点门票价格管理,实行政府定价、政府指导价管理的游览参观点,以及景区内交通运输服务,需严格执行价格主管部门制定的票价,不得以任何名义、任何形式擅自提高或变相提高门票价格。自2013年起,每年“春节”“五一”“国庆”假期等国家规定的法定假日及连休日,昆明市范围内所有实行政府定价、政府指导价管理的游览参观点,门票价格一律降低20%。

昆明鼓励各游览点 制定更多优惠政策

实行政府定价、政府指导价管理的游览参观点

1 现役军人、残疾军人:凭军人身份证件、残疾军人证,免费参观游览公园、名胜古迹、博物馆、纪念馆。

2 年满70周岁老年人或持《老年人优待证》《离休证》的人:可免购门票进入向公众开放的公园、园林、旅游景点、风景名胜区、博物馆、美术馆、科技馆、纪念馆烈士纪念建筑物、名人故居、公共图书馆、文化馆(站、宫)。

3 残疾人:凭残疾人证免费进入公园、动物园、旅游风景区等公共场所。

4 盲人、双下肢残疾人和其他重度残疾人:允许一名陪护人员免费进入上述公共场所陪护。

5 6周岁(含6周岁)以下或身高1.2米(含1.2米)以下的儿童:实行免票。

6 6周岁(不含6周岁)至18周岁(含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学历学生:凭身份证或学生证享受半票。列入爱国主义教育基地的游览参观点,对大中小学学生集体参观实行免票。

7 港澳台等入境游青少年:可凭《港澳居民来往内地通行证》《台湾居民来往大陆通行证》或学生证等有效证明,享受与内地青少年同等优惠政策。

与宗教活动场所有关的游览参观点

对所属的宗教教职人员及其工作人员,同一宗教的宗教教职人员或举行过入教仪式并持有有效证件的同一宗教信徒群众:应当免收门票。

实行市场调节价的游览参观点

青少年、老年人、残疾人、军人等:鼓励参照上述规定对其给予票价优惠。

军人:已对军人实行优惠政策的要继续执行;尚未对军人实行优惠的,经营者应积极开展多种形式的拥军活动,逐步建立对军人实行优惠政策的制度。

春城晚报 记者 欧阳小抒

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.